工会
运动健身
当前位置: 首页健康服务运动健身 — 正文
运动不够,走路来凑?过度健步走危害了解一下
2021-01-26 22:28   学习强国

健步走,其实就是走路,被公认是最简单、最经济的运动方式。尤其在中老年群体中,健步走非常流行。同时,健步走也逐渐成为年轻人和上班族的最爱。平时工作忙,没有专门的时间锻炼,上下班路上和午休时间走走路,可以很好地弥补锻炼的空白。健步走越快越好吗?越多越好吗?怎么走才科学呢?


走多快?

    微喘但还能说话

健步走是一种介于散步和竞走之间的中等强度的运动方式,与跑步、打篮球等激烈的运动相比,这是一种安全有效的锻炼方式。对于没有基础疾病的人来说,健步走基本是适合的,不分性别、年龄。

经常走一走可以减少心脏病、糖尿病的患病概率,还可以促进机体免疫系统功能,有效增强免疫力。健步走还能帮助想要减肥的人达到塑身的效果,而且不会像其他运动方式那样疲劳。

但健步走不注意方式,也会损害身体健康。科学健步走,才能避免损伤。

健步走时姿势很重要。健步走的时候应该是颈与肩放松,抬头挺胸,手跟着步行速度左右摆动;腰背要直,稍微收腹;身体微微向前屈,保持脚跟着地、脚尖蹬地的姿势。

健步走是越快越好吗?当然不是。这里有一个权威且简单易记的公式。即在健步走过程中,人体的最佳心率应控制在180减去自己的年龄。

如果不讲究那么精确,建议每次健步走30分钟左右,达到微微气喘、心跳加快,但还能说话交流的状态就可以了。这时,能量消耗已经是闲时自然走路的一倍以上了。

走多了?

三种伤害要了解

朋友圈里经常有人晒出日行数万步的数据,还有人为了争夺排名第一,相互比拼步数,实际上,这并不是一种良好的生活方式。健步走不仅要控制速度和心率,还要控制距离和步数。

过度运动伤身:即便是对身体最有好处的有氧运动,也有强度的要求。强度达不到,对健康的好处有限;但如果长时间大强度运动,会引起身体里大量水和电解质流失,营养物质消耗过多,影响机体正常代谢。如不能及时补充水分,就可能对健康产生危害,甚至引起心梗和脑梗。

过度运动伤膝:膝关节是人体运动的主要关节之一,但它却是有一定使用年限的。一般认为,膝关节的使用寿命为40年左右。保养不当,就可能会出现各种各样的问题。每天步行几万步,会加快膝关节的磨损,缩短它的使用寿命。甚至有些年轻人,因为过度运动不得不做膝关节手术。

过度运动伤心:前面已经谈到,过量运动可以引发心梗。如果是有高血压和心脏病病史的人,更容易发生危险。

总之,运动要根据自身的情况量力而行。

预防走伤的招儿

健步走太快或太多的问题,是针对一般人群的提醒。而对于慢性病患者来说,还有一些其他注意事项需要牢记。

具体来说,健步走前最好进行热身运动。以平时步行的速度先走5分钟~15分钟,这样能够让身体热起来,同时还能对关节、肌肉进行一些拉伸,避免运动损伤。

健步走结束后,需要逐渐减速步行,持续20分钟左右,可以促进和恢复肌肉紧张度,使整个身体回到常态,同时也能避免第二天的肌肉酸痛。

健步走时各方面的支撑条件也很关键。比如鞋子,建议穿比较软或者比较舒服的鞋。衣物尽量选择易干、吸汗的材质,运动后热量能快速流失。

此外,一定强度的健步走后,必须及时补充水分。有慢性疾病及年纪较大的人群,需根据个人情况准备一些药物。为了确保安全,提倡结伴同行。

最后,有基础疾病的人群,特别是老年人,健步走前建议跟专业医生进行沟通。

(本文作者:东南大学附属中大医院康复医学科主任王红星 武汉钢铁(集团)公司第二职工医院主任医师纪光伟)



关闭窗口

版权所有 : 天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:工会