当前位置: 首页 — 正文
关于开展“巾帼心向党 建功新时代”——2021年“三八”国际劳动妇女节系列活动的通知
2021-03-03 09:20   审核人:

工会通知〔20216

各工会分会,各部、处、室、中心,各教学、教辅单位:

今年是“三八”国际劳动妇女节111周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,落实校党委的工作部署要求,做好新形势下女职工服务工作,团结动员广大女职工为“十四五”开好局起好步、为推动学校高质量发展贡献巾帼力量,现就组织开展“三八”系列活动,通知如下:

一、活动主要内容

1.加强思想政治引领,切实履行引领女职工听党话、跟党走的政治责任。校工会、女工委、各分会要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央部署和市委、市总要求,特别是结合庆祝中国共产党成立100周年,广泛开展党史学习教育活动。学校将在“三八”妇女节期间,组织全体女职工开展党史学习教育知识竞答活动。引导广大女职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,激发女职工爱党爱国热情,凝聚强大奋进力量。

2.开展女职工先进典型宣传活动,发挥典型示范作用。校工会以纪念“三八”国际妇女节为契机,开展女职工先进典型宣传活动,大力宣传女劳动模范和女先进工作者的典型事迹,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,充分展示当代女性昂扬向上、奋发有为的良好风貌,带动广大女职工崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增强团结,争做新时代的奋斗者和追梦人,营造人人学先进争先进的良好氛围。学校工会拟于三月份组织“弘扬劳模精神、建功新时代”报告会,特别邀请校内先进劳模为广大教职工作专场报告。各分会也可以因地制宜开展女职工座谈会、先进模范女职工报告会等,以丰富活动形式。

3.开展女职工维权行动月活动,推进性别平等机制建设。校工会将于三月份以“情系女职工 法在你身边”为主要内容,广泛开展女职工维权行动月活动。以《民法典》、性别平等和女职工权益保护法律法规、《天津市工会劳动法律监督条例》为主要内容,组织开展线上线下普法宣传教育、性别平等及女职工权益保护法律法规知识竞赛等活动,促进男女职工享有平等的机会、权利和待遇,切实维护女职工合法权益和特殊利益。

4.深化“女职工关爱行动”,满足女职工对美好生活的向往。进一步做好对女职工的关心关爱,结合工作实际和疫情防控要求,通过线上线下积极开展女职工喜闻乐见、丰富多彩的惠享服务活动,满足女职工对美好生活的向往。校工会组织女职工参加天津市妇女儿童社会服务中心主办的天赋系列公益课程(详情见附件),女职工在不影响正常工作的前提下,可以报名参加现场课程。学校还将结合女职工特点和需求,适时举办茶艺体验、服饰搭配、礼仪培训系列讲座,以丰富女职工文化生活。

二、工作要求

1.提高认识,加强领导。各分会要从讲政治的高度进一步提高女职工工作重要性的认识,分会负责人要亲自部署,女工干部要亲自落实。要把“三八”节系列活动列入各分会工作的重要内容,扩大活动覆盖面和参与率,将更多的女职工组织起来,确保工作扎实有效开展。校工会也将陆续推出系列活动,请随时关注并做好宣传。

2.加大宣传,扩大影响。各分会要将组织开展女职工活动的情况及时报送学校工会,利用好新媒体,加大对女先进典型和服务女职工做法的宣传力度,营造全社会关心关爱女职工良好氛围。

附件:天赋系列公益活动课程一览表

学校工会