弘扬“三种精神” 践行初心使命 校工会组织专兼职工会干部赴天津市总工会参观主题教育展
2023-10-12 11:31

5月16日,为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励引导广大教职工爱岗敬业、热爱劳动、艰苦奋斗、争创一流,校工会组织专兼职工会干部赴天津市总工会参观弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神教育展,实地领略劳模风采、用心体会劳动精神、切实感受工匠力量。

展馆分为“时代召唤”“人民楷模”“津门榜样”“拼搏奋斗”四个篇章,通过文字、图片、视频、实物等多种形式,真实展现了不同历史时期全国和天津157名劳动模范、先进人物的感人事迹。在讲解员的生动讲述中,工会干部在一张张劳模的照片、一段段真实的故事、一枚枚耀眼的奖章前驻足聆听、仔细端详,深刻感悟劳模工匠们身上爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。

教育展突出政治性,强化教育功能,是具有显著影响力、吸引力、沉浸感、获得感的教育基地。今年以来,增加了学习宣传贯彻落实党的二十大精神、市委第十二次党代会精神及市委、市政府“十项行动”内容。工会干部在观展后深受教育和启发。天津市模范职工小家、信息技术学院党总支部书记、分会主席鲁继平说,劳模精神、劳动精神、工匠精神是我们拥抱新时代、追逐伟大梦想的强大精神动力,我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,教育引导广大教职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走;要讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,引导广大教职工学先进、赶先进,当好主人翁,建功新时代。马克思主义学院院长、分会主席张妍妍表示,要带领马克思主义学院教学团队,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,让学生充分了解我国各个历史时期、各条战线劳模的先进事迹,引领劳模精神、劳动精神、工匠精神进课堂、进课程、进学生头脑。在工作中,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,踏实工作,锐意进取,以饱满的工作热情和勤恳的工作态度,持续提升工作能力,助力学校高质量发展。国际贸易学院教师、分会副主席李利老师参观后深受鼓舞和激励,她表示淡泊名利、甘于奉献、勇于创新的劳模精神正是作为一名人民教师应该坚守的初心,一定要以劳模的先进事迹为榜样,在教书育人的岗位上深耕厚耘,为学校各项事业发展贡献更大的力量。

此次观展活动作为工会专兼职干部培训的一项重要内容,学校工会委员、分会委员、部分工会积极分子90余人分两个批次观展,5月23日将组织第二批。